お知らせ

ソーセージ作り体験教室


9月2日 土曜日  10:00~13:00 晴れ

第三回 ソーセージ作り体験教室を開催しました。

今回は10名の参加でした。

講師の方々三名様が、9:00前から準備をして下さいました。






前回、ひき肉にする作業に時間がかかったので、
今回は、講師の方々がひき肉(荒ひき肉)にして
調味もしてきて下さいました。
また、白身(豚の背油荒ひき肉ぐらい)は、
さっと湯通しして、氷水で冷やしてきて下さいました。


道具は 大ボウル  ソーセージメーカー はさみ タコ糸を準備

材料  荒びき豚肉 1420g 背油410g  卵白身2個 腸管適量
材料は3人~4人分

三人づつに分かれて、さっそく作り始めました。






肉の塊をほぐしながら、やわらかくなった所に

卵の白身を混ぜて、馴染んだら

背油を混ぜます。




次に、皆さんが苦戦された

ソーセージメーカーに腸管を差しこむ作業(、、)




この作業が手間取りましたが

何回かされたら、上手にされていました。

ソーセージメーカーに肉を詰めて、

いよいよソーセージを作っていきます。




講師の先生の手ほどきで、皆さん交代で作業されました。

あっと言う間に上達されていました。






次に、ソーセージをひねって、くびれを作り、同じ長さに整えたり

タコ糸で縛ったりの作業です。




ここまで出来たら、後は乾燥と燻製です。

フックに掛けて燻製器の中に






表面を乾燥に15分ほど・・・・・・


燻製器(講師の先生手作り)さくらのチップで燻製 30分ほど・・・

出来あがりを 早速焼きました。

と言っても、講師の先生が焼き加減をみながら焼いて下さいましたm(。。)m






出来たてアツアツソーセージを、皆さん早速頂きました。



美味しい!!!!!!と歓声があがりました!(^v^)/








出来上がったソーセージを、お土産にお持ち帰り頂きました。

又、ソーセージを作りたいので教室を開催してほしいとの声も聞こえました。

次回の開催は涼しい時に開催出来たら良いな~と思います。

講師の先生方  暑い中有難うございましたm(。。)m

参加者の皆様よりたくさんの拍手でした。

参加して頂いた皆様有難うございました。

*次回9月9日に、鉱物と植物のテラリウムが開催されます。

ご参加おまちしております。

ソーセージ作り体験教室 レポート  上釜