お知らせ

4/21 和菓子教室


姶良市 和菓子店 あじ福さんより先生をお招きしての

和菓子教室を開催いたしました。

まずは「あん」の作り方の説明です。

次は練りきりの作り方。

白小豆や白インゲンなどを使います。つなぎは求肥や自然薯をつかいますが

微妙に味が違うそうで、あじ福さんでは自然薯を使用されているそうです。

皆さんいろんなことを質問されていました。

先生につくっていただきました。

練りきりに色を混ぜていきます。

赤・青・黄色・みどりなどです。

ない色は混ぜ合わせて色を作ります。

オレンジ→黄色+赤

紫→青+赤など

あっと言う間に

かわいらしいこいのぼりが出来ました。

食べるのがもったいないくらいですね。

 

練りきりに色をつけるのも大変そうですが

皆さん楽しそうに好きな色を付けていきます。

練りきりに色をつけたらあんを包みます。

布で包んで形を整えます。

口とウロコと目を付けて出来上がり。

春らしい色あいのこいのぼりですね

上手ですdelicious
干菓子とこいのぼり
皆さんのリクエストに和菓子3個作ってくださいました。
さくら・バラ・みかん
みかんは一房づつつくってあり、渋皮まですごいです。


私も作らせて頂きましたがむつかしかったです。
こいのぼりではなくハコふぐのようでした。
次回の参加お待ちしてます。
レポート 森